中秋节又叫仲秋、月夕,是华夏民族岁时节日中仅次于春节的第二大民俗节日。中秋节有很多习俗:观潮、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、赏月拜月等。中秋佳节,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡、祈盼幸福,也越来越成为人们的心愿。情怀如梦,家国在心。
  • 中秋节为我国传统节日之一,旧时与新年(今春节)、端午齐名。所谓“中秋”,原为季节描述,依照中国所用农历历法习俗,农历七、八、九三个月为秋季,以古时排行称呼,在古籍中常以“孟秋”“仲秋”“季秋”称之。古时“仲”“中”互通,而八月十五日又处于仲秋之中,故称中秋。在文献记载中,很难找到一个将八月十五对应为“中秋节”的明确日期,但却随处可见今人耳熟能详的中秋习俗。这充分说明,中秋节其实是一个从民间习惯演化而来的节日。
  • 中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,指明清时期与春节起名的传统节日之一,中秋节自古就有祭月,赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。每一个习俗都代表了浓厚的民族文化,理应由一代代国人传承和发扬。传承中秋“团圆”文化,不只是增进亲人间的感情,更有利于增强家国认同感。团圆,是一种培育国家认同感的有效途径。它帮助人们对自己祖国的历史文化传统、道德价值观、理想信念、国家主权等在其头脑中引起反映并确认自己的国民身份,将自己归属于国家,形成捍卫国家主权和民族利益的主体意识。
  • 相传,远古时候有一个名叫后羿的英雄,他娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时拿出不死药一口吞了下去。
  • 桂花,银月,静夜,一幅朦胧而空灵的水墨丹青,一首清丽而委婉的浅吟低唱。月在水里,月在天上,月在画里,月在心上……古往今来,中秋佳节,文人墨客纷纷寄情于中秋佳节,或倾诉乡愁或盼人长久或吟离别之苦,以最美中秋诗词寄情思。对月当空,你想到了什么?月下沉吟,古人又说什么?
  • 中秋节是月圆人团圆的佳节,难得举杯邀明月,家人两团圆,又怎少得了美食相伴。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋节我们都会吃月饼,已示团团圆圆。月饼作为一种形如圆月,内含佳馅的食品,在北宋时期就已出现。诗人兼美食家苏东坡就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。而作为一种食品,称为“月饼”,则始见于南宋《武林旧事·蒸作饮食》。当时,杭州民间就有“又月饼相馈,取中秋团圆之意”。到了元朝末年,月饼已成为中秋节日美点。
  • 中秋将至 哪些人不宜多吃月饼 就传统意义的月饼而言,一般都是高热量,高脂肪,高糖分的。因此,对于有一些特殊疾病的患者们,吃月饼要格外注意。 来源:中国吉林网2019-09-12
  • 中秋假期高速路出行该咋走? 中秋期间,高速通行不免费,2019年中秋节9月13日放假,与周末连休。根据相关规定,高速公路免费仅针对春节、清明节、劳动节和国庆节四个国家法定节假日。 来源:中国吉林网2019-09-12
  • 中秋遇国庆,长春这些地方机票价格大“降温” 价格“降温”在8月底已开始显现,进入9月愈发明显,除多地机票价格5折外,部分出行产品价格也下降2至3成。 来源:中国吉林网2019-09-12
  • 中秋、国庆期间,吉林省将增开多趟列车 中秋节小长假和国庆期间您有出行计划吗?为满足出行需要,假期沈铁将加开临客,开行“周末线”和“高峰线”列车。 来源:中国吉林网2019-09-12