甜玉米种植与加工 农业课堂-农业频道 温明 2924880
有思想 / 有温度 / 有品质
甜玉米种植与加工 农业课堂-农业频道 温明 2924880
您当前的位置 :qy8千赢国际 > 农业频道 > 农业课堂

甜玉米种植与加工

2019-07-23 13:52 | 来源: 吉林农村报
  作物栽培专家张连发  我省的气候条件、土壤和降雨量完全适合种植甜玉米。在栽培技术上,甜玉米与普通玉米的差别不大,但大面积生产关键是要解决甜玉米销售问题。因为甜玉米采收时间短,在产销方面要求非常严格,盲目生产往往会给农民朋友造成经济损失。  我省目前产销方面有以下几种模式:为罐头加工企业生产原料。距离甜玉米加工企业较近的农户,在种植前可以与罐头加工企业联系,双方签订购销合同,按合同约定进行生产;直接供应市场。靠近城区的农民可直接与市场批发大户联系,签订购销合同,以销定产,按市场每天的销售量安排种植,避免集中上市造成经济损失;在种植技术上做文章。采取纸筒温室育苗,大田移栽或地膜覆盖技术,可抢在6月中下旬上市。为了延长上市时间,在生产上可采用分期播种或早、中、晚熟品种搭配种植。  甜玉米加工有速冻、真空包装和罐头产品。甜玉米速冻产品:速冻甜玉米籽粒。甜玉米果穗采收后,经过扒皮、修整、切粒、清洗、筛选、杀青、上速冻隧道进行速冻后,可以包装成0.5-1千克的小包装,供超市销售和家庭消费;也可以包装成10-20千克,甚至更大的包装,为大型餐饮和食品加工行业提供加工原料;速冻甜玉米果穗。多用于餐饮行业,如肯德基快餐店销售的甜玉米段。果穗采收后切成6-8厘米的小段或整穗经过清洗、杀青、冷却后进行速冻,之后在零下18度的冷库中贮存;冻干脱水甜玉米籽粒。加工工艺复杂,只有专业大型加工厂才能生产。多用于快餐食品加工行业,如用于生产快餐米饭、快餐面的配菜、汤料等。  甜玉米的真空加工产品有:真空保鲜果穗。保鲜期18个月,保鲜效果较好,主要针对家庭和即食消费;真空保鲜籽粒。基本同甜玉米罐头产品相同,保鲜期18个月。因成本低,有望替代一部分甜玉米罐头市场,进入家庭、餐饮行业和食品加工行业,有广泛的市场发展空间。  甜玉米罐头是甜玉米籽粒加工产品。甜玉米罐头产品有整粒和糊状两种,可开罐即食,也可再烹调加工,供家庭和餐饮业消费。整粒甜玉米罐头,是采用适当成熟度的果穗,经过扒皮、修整、切粒、清洗、筛选、装罐、加汁、封口、杀菌、贴标、装箱等环节生产而成。特点是罐内均是完整的甜玉米籽粒,可以存放两年以上,保鲜的效果好,开罐就可以吃,也可以做成其他的菜肴,用起来很方便。糊状甜玉米罐头,里面用的不是完整的籽粒,而是切碎的籽粒,用特殊的淀粉调了稠汁,加了各种佐料,打开后可以当粥喝。
编辑: 温明 qy8千赢国际新闻热线:0431-82902222