352人、96米、128步、66秒……国庆阅兵文职方队里有一位唯一的我省队员!第十三排面第七名就是他 qy8千赢国际原创-第一新闻 鞠华军 2973929
有思想 / 有温度 / 有品质
352人、96米、128步、66秒……国庆阅兵文职方队里有一位唯一的我省队员!第十三排面第七名就是他 qy8千赢国际原创-第一新闻 鞠华军 2973929
您当前的位置 :qy8千赢国际 > 第一新闻 > qy8千赢国际原创

352人、96米、128步、66秒……国庆阅兵文职方队里有一位唯一的我省队员!第十三排面第七名就是他

2019-10-09 19:23 | 来源: 中国吉林网
001.jpg  352人、96米、128步、66秒……这些精准的数字串联起来,就是对首次亮相的文职人员方队通过北京天安门前的阅兵场的要求。
  10月1日,文职人员方队目光坚毅,步履铿锵,他们以良好的状态和飒爽的英姿,成功接受祖国和人民的检阅,充分展示了中国特色现代军事力量体系中这支新锐力量的时代风采。  文职人员方队,平均年龄29岁,第十三排面第七名是来自吉林省吉林市丰满区人民武装部的王岩,他也是我省唯一一名参加文职人员方队的队员。
  儿时被军装所吸引 励志上军校当军人002.jpg  10月9日,中国吉林网记者来到了吉林省吉林市丰满区人民武装部,见到了正在工作岗位上的王岩,他训练时被太阳暴晒出黝黑的肤色依然存在,回忆起阅兵时的场景,他依然激动不已。
  王岩出生于1985年5月,土生土长的吉林市人,2004年入伍。  “2008年从军校毕业后,我到了野战部队,2013年11月底,我回到龙潭区人民武装部,2018年8月转改文职后,来到了丰满区人民武装部。”王岩说。  儿时母亲的一位好友家孩子从军校毕业后进入部队,一次来王岩家做客,他被哥哥的军装所吸引,励志长大后也要上军校,当一名军人,他梦想成真了。  慢性荨麻疹发作从训练中退下来  阔步走在长安街上,身处祖国“心脏”,近距离感受领袖亲切的目光,140多个日夜艰苦训练,都成为值得铭记的闪亮瞬间。
  王岩也讲述了参加检阅训练的整个过程。他作为第二批参加受训队员,4月份到达济南的训练基地。  “第一批受训队员是3月份集结的,已经训练到队列了,我们到达基地后,是从站军姿开始。”他说。  这种差距让他有些焦急,但是训练就要一步一步来,只有努力刻苦,才能够达到标准。  由于天气炎热,经过一阶段的训练后,王岩的慢性荨麻疹发作了,在训练中膝盖也受了伤。这让他不得不从训练的队伍中退了下来。  刻苦努力的训练再一次重回队伍  王岩介绍,一个方队共有352人,与此同时还有70余人预备队,一旦有人受伤或者不能进入方队,预备队的人员就会顶上去。
  绝不能让自己遗憾,作为军人也绝不会轻言放弃。带着这种信念,他积极努力治疗,在治疗的过程中也坚持日常的训练。  为了能够快速地治疗好荨麻疹,他选择了大量的激素药物,经过半个多月的治疗,他能够重新开始训练了。  “14排面的教练看到我后,也一直鼓励我,他也跟我说五个月和六个月时间上的差距不是问题。”他说,经过刻苦的训练,终于从预备队回到了排面队伍中。  每日至少3万步重复训练 共踢坏了4双鞋  5月20日,方队开始确定进入到北京阅兵村的人员,总教练对每一位队员进行严苛的正步、上下摆臂考核,这一次考核不是集中考核,而是每一位队员的单独考核,他凭借着刻苦努力,成功地进入到了阅兵村的训练队伍名单中。
  96米、128步、66秒,检阅队伍要求如此精确,难度超乎想象。他们在阅兵村每天要从早6点到晚10点,每天至少要走3万步重复艰苦的训练。  王岩说,在一次训练中,他感觉嘴和手脚都有些麻,随后便失去了知觉晕倒在地。醒来以后,他才意识到自己中暑了,但是很快调整状态又回到了训练当中。  “训练的时候正值伏天,天气炎热,每天训练都会出大量的汗,从头到脚都会湿透,整个训练下来,我已经踢坏了4双鞋,其他队员也至少是5双鞋左右。”他说。
  用坚韧与努力交上满意答卷008.jpg  三次提前预演和一次正式检阅,每一次通过天安门,他都难以按捺住激动的心情。
  帽檐一条线,帽徽一条线,下颚一条线,胸线一条线,腰带一条线,正步摆臂线、齐步摆臂线、踢腿一条线,40秒不眨眼,200米正步不喘气,走齐步一公里不变形。  机遇只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,10月1日,国庆阅兵时,文职人员方队以昂扬的状态阔步走过天安门广场,第十三排面第七名的王岩,也用自己的坚韧与努力交上了满意答卷。  “从天安门走过的那一刻,我的内心中充满了激情,作为一名中国军人,我骄傲,我自豪。”他说。  带着众人的期盼凯旋
  阅兵结束后,10月4日王岩回到了吉林市,站台上,亲人和战友翘首企盼。
  吉林军分区邓洪杰主任说:“王岩是我们的骄傲,我们希望他一下火车就能感受到家的温暖”。  “这可能是你这辈子唯一的机会,也是咱们全家的光荣,我全力支持你去参阅,家里交给我,我和孩子等你回来。”178天的分别,妻子田园的话一直回荡在王岩的心中。
  回到家中,看到战友、亲人,甚至小区的邻居都拉着条幅欢迎自己,他既温暖又感动。  王岩说,虽然阅兵结束了,但永不放弃,坚持到底的精神并没有结束,在未来的工作与生活中,他会把这种精神传承和发扬下去。  中国吉林网 吉刻APP记者 越明/文字 罗浩/摄影 冯云鹏/摄像 部分图片由本人提供
编辑: 鞠华军 qy8千赢国际新闻热线:0431-82902222