2019年1月10日
1月9日,在吉林省分会场参加全国安全生产电视电话会议后,我省立即组织召开全省安全生产工作视频会暨省安委会2019年第一次全体扩大会议。会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,安排部署全省安全生产各项工作,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严格的要求,全力维护人民群众生命财产安全,为决胜全面小康、加快新时代吉林振兴提供有力的安全保障。
2018年,全省纪检监察机关共接受信访举报32486件次,处置问题线索28075件,谈话函询4802件次,立案18200件,处分15368人(其中党纪处分13607人)。处分厅局级干部104人,县处级干部551人,乡科级干部1880人,一般干部3229人,农村、企业等其他人员9604人。
春节临近,这段时间是燃放高峰。公安机关将采取四项措施推进禁燃工作。长春市四环以内区域全面禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹。长春市四环以外区域也是有限制地燃放,有10种情况禁止燃放烟花爆竹:生态保护区和重点防火区,比如山林、园林、绿地、水源地等……
2018年我省预计完成邮政行业业务收入69.57亿元,同比增长12%;业务总量69.35亿元,同比增长20%。其中,快递业务量2.16亿件,同比增长23%;快递业务收入36.54亿元,同比增长20%。省邮政行业“上机上铁”顺利推进,开通了顺丰“长春—塔林”和“长春—乌兰巴托”航线,发运快递500万件,政府补贴1700万元;顺丰“高铁极速达”项目正式上线运营。
长春水文化生态园1月10日-25日期间举办“水园,冬日里的阳光”冬季文化惠民活动。创意感十足,凸显长春水文化生态园文化特色的“点点亮2019-水园新春亮化”是本次活动的一大亮点。据了解,长春水文化生态园“水园,冬日里的阳光”冬季文化惠民活动所有展览、展示内容均免费向社会开放。
1月9日记者,从吉林延吉机场获悉,今年该机场筹备恢复中国延吉至朝鲜平壤直飞航线。延吉-平壤国际包机航线自2012年起连续执行了4年,由朝鲜高丽航空执飞,2016-2018年因故未能执行。据延吉机场方面介绍,复航后该航线将继续由高丽航空执飞。目前,该航线计划2019年5月-10月期间每周执行三班,待航班运行良好后,2020年全年执飞,每周执行三到四班。
近日,很多市民都发现,长春市230路公交车内出现了温度计,公交司机说,这是车队要求安装的,如果车内温度低于10℃,是可以投诉的。230路运营副队长宋树学说,入冬以来,长春公交集团和南通汽车公司便要求车队做好暖车工作。因此,在天刚冷的时候,车队便开展了暖车行动。
1月9日,记者从梅河口市公安局了解到,海龙派出所民警经过4昼夜蹲坑守候,成功摧毁一个4人专门偷盗农村家禽的犯罪团伙,破获案件22起,涉及受害农户22户,偷盗鸡、鸭、鹅等家禽300余只,涉案价值3万余元。据了解,4名犯罪嫌疑人都是出租车司机,在梅河口海龙镇、牛心顶镇、杏岭乡、李炉乡等农村疯狂作案。
过去的一年中,吉林省经历了台风、洪涝、高温、干旱、雨雪、大风和严寒等气象灾害。春季透雨姗姗来迟,中西部旱情严重。5月下旬,我省中西部陆续出现透雨,较常年晚2周以上。4月22日-5月21日,我省降水明显偏少,松原、长春、四平、辽源、吉林降水量不足10毫米,突破历史同期少雨极值。其间,气温明显偏高,居建国以来同期高温第2位。高温少雨,导致中西部大部土壤明显缺墒,旱情严重……