改革开放成就了我和欧亚 qy8千赢国际原创-第一新闻 郭龙 2775296
有思想 / 有温度 / 有品质
改革开放成就了我和欧亚 qy8千赢国际原创-第一新闻 郭龙 2775296
您当前的位置 :qy8千赢国际 > 第一新闻 > qy8千赢国际原创

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专栏

改革开放成就了我和欧亚

——访长春欧亚集团股份有限公司董事长曹和平

2018-12-03 10:09 | 来源: 中国吉林网
  “曹和平很神奇,欧亚店开到哪,哪火。”这句话,常常被长春人挂在嘴边。  1984年起步,1992年改制,1993年上市,1994年开欧亚商都,2000年开欧亚卖场,2018年开欧亚汇集……  改革开放大潮涌动,欧亚集团这艘商业航母,在董事长曹和平领航下,成为中国商业的一面旗帜,亦为买方市场条件下崛起的中国民族商业典范。  “改革开放成就了我和欧亚。”日前,长春欧亚集团股份有限公司党委书记、董事长曹和平接受中国吉林网采访时说道。
image.png  1984年春的一天,28岁的曹和平来到长春市百货公司第四商店报到。彼时的第四商店,货品单一、发展缓慢,被人称为长春商业的“第三世界”。  “那个时候,很多职工都认为我是来混基层经验的,没两年就要回总公司。”曹和平笑着说,“我当时没有多想,只想把商店做好。所以我立下16个字的信条:唯旗是夺、勤俭善持、诚实守信、团结互助。后来这16个字也发展成为现在欧亚集团的企业精神。后来我就发动员工,走亲访友,全国范围内寻找合适货源,慢慢把商场人气聚了起来。第二年第四商店扩建,更名为‘汽车城百货大楼’。”  1992年,“车百”成为长春市第一家进行股份制综合配套改造的试点企业,以定向募集方式募集资金;1993年,经证监会批准,转为社会募集公司;1996年,正式更名为长春欧亚集团股份有限公司。  对于集团名字“欧亚”的来历,曹和平表示,“随着企业做大,要有自己的名号,今后要参加世界经济一体化的竞争。亚洲人口众多,欧洲生产力最发达,在市场经济条件下,人口众多与先进生产力结合起来,就会无往而不胜。既然企业要走向世界经济一体化,就叫‘欧亚’。”  “改革开放使我们有了用武之地,欧亚发展史上的每个节点,都是国家改革开放的真实缩影,是改革开放成就了我和欧亚。”曹和平感慨,“从欧亚集团来看,第一步是同业兼并,使企业得到了发展,特别是企业规模得到了扩充。第二步就是股份制改造,这让企业进入了一个市场状态,有一个好的发展平台,特别是提出了无中生有,把社会的闲散资金通过股份制变成了企业的发展资金。还有就是同舟共济,员工买了股份成了企业的主人,当个人与企业的剩余价值产生关系的时候,人们的关注度就会增加。第三个就是混合所有制,更多的股份进入了企业,使企业的资本多元化,调动了各方面出资人的积极性和企业发展形成互为关系,企业得到有效发展。”
image.png  提到欧亚,除了欧亚商都,欧亚卖场也是不得不提。2000年欧亚卖场在现址开业,对长春人来说卖场的位置就是荒郊野外,交通不方便,客流也很少。那时很多人都不看好卖场,如今18年已过,回头来看,曹和平超前的眼光对整个欧亚发展有着重大意义。  “我们现在所在的办公室,当时这块是没有路的,飞跃路是水田,当时之所以把点落在这个区域,第一个是这个区域是朝阳、绿园、汽开、高新的“边儿”,如果把这块儿隆起了,区域性客流就解决了。看似偏,但是它的隆起和吸纳,能够对周边进行一种有效的辐射。第二个从地质状态来看,我们是西高东低,从建筑成本上,东边一米六七就是流沙层,而西边地质状态特别好,是红土,建筑成本低。”曹和平说。  “当时的想法是,欧亚卖场可以做一个量力而行、尽力而行、超力而行的绝佳例子。我们提出了炉子和锅的关系,炉子大锅小做糊巴饭,锅大炉子小做夹生饭,匹配了才能做出一锅好饭。欧亚卖场发展正是炉子和锅的关系。第一次我们做的是3.6万平方米。在此之前,曾做过仓储,用仓储的盈利,来支撑做3.6万平方米的财务费用。后来,对外有些吸纳能力了,又建了二期、三期、四期,它是循序渐进地做开的。那么在它的发展当中,对客流的引进,商品的组合,包括人对这个区域的认识,都有一个过程。它的行为,本身就是像马拉松量力而行的行为,如果跑马拉松像跑百米那样,必输无疑。它是一个长跑,看着挺悬,但可以胸有成竹地跑完全马。”曹和平说,“另外,提出欧亚卖场是蝌蚪变青蛙的过程。我们做的是青蛙王子,阶段性它不是青蛙,但最后一定是青蛙。我们建卖场挖第一锹土的时候,定位既是长春的,也是世界的;既是民族的,也是人类的。现在说它是长春的、世界的,大家还有可能信,在当时的环境下,是没有人相信的,觉得就是一说。”  说到发展,曹和平和记者说起即将开业的欧亚汇集。  “其实现在欧亚卖场,只能说是蝌蚪向青蛙转变的一个过程。我们要把欧亚卖场当祖业来做,现在叫做欧亚汇集,欧亚汇集可传承造福我们的子孙。我们提出一个世界第一,两个世界一流,形成了一个对世界有辐射的中华民族的名片。欧亚卖场现在单体面积世界第一,智能停车场今后将是世界一流,欧亚汇集将汇集世界一流业态。欧亚汇集生活元素的世界一流的组合,世界一流的城建,加上单体面积世界第一,最终形成具有世界范儿和影响的生活城市馆。”曹和平说。
image.png  欧亚集团是商界的骄子,在中国商业历史上开创了诸多第一。欧亚成功的秘笈让很多人都倍感兴趣。  曹和平表示,欧亚成功的秘笈是诚信。“我们提出诚信没有弹性空间,诚信应该说对一个企业,是至关重要的,诚信不能当钱花,但是没有诚信的企业是一文不值的。还有就是企业的发展,要理性看待市场,每次决策前我们要做三个研判,一个是法理研判,就是做事符不符合法律规定。第二个就是市场研判,市场接不接受。再一个是情理研判,约定俗成大家怎么来认识这个事儿。做好这三个研判,就有了一个宽松的外部环境,在这个框架中就会运用自如。”  正是这个秘籍,让欧亚集团在欧亚商都、欧亚卖场之后,又有了欧亚新生活、欧亚三环。  “欧亚新生活、欧亚三环的整个架构、零售方式,以及同消费者互动的元素,和商都、卖场有很大不同。”曹和平说,“它是个业态创新,商业企业不是单一的购物元素,原来百货店干什么?‘百货迎百客。’大家就一个目的,到那里买货去了。那么现在的商业,不是单一的购物元素,它有生活元素,比如说可以吃饭、看电影、娱乐、看书,将更多的生活元素融入其中,还有社会服务元素,好多社会信息的发布,一些社会的活动,也融合在了一起。今后的商业以现代科技进步为支撑,形成购物元素,生活元素,社会服务元素,就如同树一样。这就是今后中国商业业态的发展方向。”
image.png  未来欧亚会是怎样?曹和平说,“从长春市百货公司一个区域单店,经过三十几年的发展,欧亚现在牢牢地进入了中国商业第一方阵。下一步的发展一定是世界性的,我们‘小三星’用了二十多年,‘中三星’用了十年,再有十年‘中三星’的布局能完成,之后就要实行‘大三星’的运作。‘大三星’实现后,一定是长春、吉林、中国对外的靓丽名片。”  中国吉林网 吉刻APP记者 丁隽 摄影 罗浩
编辑: 郭龙 qy8千赢国际新闻热线:0431-82902222