教你辨别那些危险的“哑嗓子” 健康吉林-健康养老 金作超 2793932
有思想 / 有温度 / 有品质
教你辨别那些危险的“哑嗓子” 健康吉林-健康养老 金作超 2793932
您当前的位置 :qy8千赢国际 > 健康养老 > 健康吉林

教你辨别那些危险的“哑嗓子”

2019-01-04 11:15 | 来源: 健康吉林12320
  冬季以来冷空气横行,一不小心着凉,你可能就会嗓子疼,继而引发声音嘶哑。其实,声音嘶哑不光是嗓子发炎的信号,还可能预示着其他危险的病症。
  3个原因导致喉咙嘶哑
  当出现了声嘶的症状,特别是长期慢性声嘶,应当引起足够重视,以下是声音嘶哑的3大原因。
  声带炎症
  声带炎症是声嘶最常见的原因,过度烟酒及辛辣食物刺激、受凉、疲劳导致机体抵抗力降低时,病毒、细菌等也会容易引起上呼吸道感染,使声带出现炎症,继而引起声嘶。  还有部分患者则是由于发声不当或用嗓过度造成声带炎症,尤其是使用嗓音较多的职业,如教师、演员、导游等。由于空气污染,人体吸入过多的粉尘、有害气体,也可引起声带炎症导致声嘶。
  声带小结、声带息肉
  声带小结、声带息肉(指发生于声带的息肉样组织)也是引起声嘶的常见原因之一,它会对声带的振动发声产生影响,多为发声不当或过度发声所致,也可继发于上呼吸道感染。
  喉部肿瘤
  喉部肿瘤是易被忽视,也是最值得重视的声嘶诱因之一。长期烟酒过度、生活环境中空气污染严重、喉部的病毒感染、慢性声带炎症刺激等,均可导致喉部肿瘤,如喉癌。
  保护嗓子有妙招
  掌握正确适当的发声方法
  平时发声要适量,避免过度用嗓,比如大声喊叫或长时间讲话。尽量限制说话时间,比如减少不必要的聊天、打电话等。
  (1)工作中,说话发音音量适度减小,教师讲课尽量用麦克风。  (2)唱歌时控制音高、音量,不宜硬唱能力不可及的高音。  (3)掌握科学的发声方法,如胸腹式联合呼吸,增加发音时呼吸气流。  (4)喉肌松弛训练(咀嚼、哼鸣、水泡音等)。  (5)避免硬起声(起音急促),多用软起声。
  避免或少食刺激性食物
  注意饮食,避免或少吃刺激性食物,如辛辣食品,炒货(瓜子、花生等),烧烤食品,过酸、过咸、过甜的食品,咖啡因饮料,生冷食物等。
  避免受凉、感冒
  平时注意气候变化,适当增减衣服。冬季注意防寒保暖,外出时戴围巾;夏季注意防暑,不要长时间待在电风扇或空调下。
  保持空气清新
  保持工作及居住环境的室内空气流通,尽量少接触厨房油烟。外出时戴口罩阻隔灰尘,少去空气不流通的场所,比如酒吧等。
  多运动
  加强身体锻炼,提高机体免疫能力,扩大肺活量,增强发声器官的活动能力。
  嗓音嘶哑要这样治
  发声休息
  用嗓过度者必须减少用声时间,尽量少说话,降低发声音量,嘶哑严重者最好禁声。
  局部治疗
  应用激素雾化吸入、含片、喷剂、贴药等。口服药物治疗:声带水肿明显者可口服激素和抗过敏药,还可以口服一些清咽、利喉、开音的中成药。
  发音矫正
  掌握正确发声方法,包括心理疏导、呼吸训练、起声训练、音调矫正、咀嚼训练、哼鸣训练等。
  手术治疗
  声带良性增生物(小结、息肉等)可进行电子纤维喉镜下摘除术、支撑喉镜喉显微外科手术等。  相信对于不少人来说,都遇到过这种情况,这回咱就好好探究探究,这嗓子疼到底是怎么一回事儿!
编辑: 金作超 qy8千赢国际新闻热线:0431-82902222